Албанская церковь между Империей, Халифатом и Каганатом

22.12.23 10:01


Хайские лже-«историки» любят утверждать, что якобы «никакой независимой Албанской церкви не существовало» и что она, якобы, «всегда была частью армянской». Поскольку исторические факты никак эти мифические утверждения не подтверждают, то иногда они все же соглашаются, что, дескать «до 704 года Албанская церковь сохраняла автокефалию». Но по их утверждению все равно сперва стала, якобы, «автономной» в «каноническом единстве с Армянской апостольской церковью», а с прекращением существования государства Кавказская Албания её церковь «по факту стала автономным католикосатом Армянской апостольской церкви» и «играла роль специального «албанского» патриархата Армянской церкви, формировавшего связь между территориями на правом и левом берегу Куры».

Но до 1830 года абсолютно никаких данных об «автономии» или каком либо «подчинении» Албанского Католикосата Армянской церкви нет! Многие мифы об этом «подчинении» сочинены задним числом после того, как, с упразднением Албанского Католикосата при Российской империи, все его монастыри и церкви были незаконно переданы Эчмиадзину.

Да, к тому времени уже произошла «арменизация» албанской церкви и хайский в своей основе язык «грабар» вытеснил и древнеалбанский и тюркский из богослужения. Как и были уничтожены все богослужебные книги и документы на древнеалбанском и тюркском.

О том, что такие «операции» националистами, облачившимися в рясы, проводились, свидетельствует, к примеру, судьба тюркского христианского наследия Каппадокии. В 20-м столетии, когда после «обмена населением» все православные тюрки Каппадокии, относящиеся к этнической группе караманлы, записанные в «греки» переселились в Грецию вместе со своими как светскими, так и богослужебными книгами. Хотя тот же Ататюрк был за то, чтобы оставить караманлы в Турции как «православных турок», кем они, по сути, и являлись.

Но власти Греции настаивали, что караманлы являются, якобы, «эллинами» и должны «репатриироваться». Необходимость обустроить сотни тысяч переселенцев, находившихся во главе Греции националистов, пугала меньше, чем факт существования «неэллинского» и тем более тюркского православного народа на территории бывшей Ромейской империи, который напрочь разбивал миф о том, что эта империя, якобы, была «греческим государством», а тюрки на этой земле якобы «пришлые».

Тюркский караманлидский язык (идентичный языку греков-урумов, проживающих в Цалкском муниципалитете Грузии) имел свою собственную литературную традицию. В XIX и начале XX века вышло множество печатных публикаций как светского, так и религиозного характера. Караманлы, переселяясь, забрали с собой всю литературу и книги на родном языке. Но уже на новом месте греческое духовенство изъяло и уничтожило и у переселившихся священников и мирян всю богослужебную литературу на тюркском.

Сегодня лишь чудом можно отыскать как библиографическую редкость книги на тюркском караманлидском языке, а ведь с момента переселения караманлы пошло всего 100 лет! Сами караманлы молодого поколения уже забыли родной язык и смутно помнят, что им говорили их бабушки и дедушки, не говоря уже о том, чтобы на этом языке читать и писать.

Наивно думать, что хайские националисты и церковники Эчмиадзина не прибегали к подобным мерам по уничтожению наследия на «чуждом языке», если учесть, что, например, литературные памятники на армяно-кыпчакском языке сохранились лишь вдалеке от Эчмидзина (на Украине, в Польше, и т.д.)

Что же касается 704 г., когда, якобы, Албанская церковь была «подчинена» армянской, то здесь за «арменизацию» церкви выдается всего лишь ее отход от Православия и переход к монофизитско-монофелитской ветви, которую тогда исповедовали также большинство хайев. Но монофизитское вероисповедание совсем не означает принадлежность к хайскому этносу.
Монофизитами, к примеру, является большинство христиан-эфиопов, но никто же не относит их к этническим хайям?

Понять события того времени невозможно без анализа геополитической ситуации, а она была следующей: за Кавказ боролись три силы - Ромейская (называемая современными историками неправильно «византийской») Империя с центром в Константинополе, Арабский Халифат и Хазарский Каганат.
Последний был тюркским государством и тюркское влияние как в его пределах, так и на территории, которые Каганат «оспаривал», было огромным, в том числе и в Кавказской Албании.

Вопреки современным стереотипам, тогда в 7-8 столетии Хазарский каганат еще не был государством с доминирующим иудаизмом (как это стало лишь к 9-му столетию). Сами хазары, как и их родичи болгары в большинстве своем еще придерживались традиционной тюркской религии – тенгрианства, но и христианство в Каганате тоже было распространено и каганы, придерживавшиеся союзных отношений с Ромейской империей, покровительствами христианству (о чем имеется свидетельство в житии мученика Або Тбилели).

Хотя в самой Ромейской империи на рубеже 7 и 8 столетий шло противостояние между Православием и монофелитско-монофизисткой ересью, Хазарский каганат поддерживал именно Православие в его чистом виде. Поскольку его соперник Арабский халифат времен династии Омейядов сделал ставку на поддержку сперва монофизитства, а затем монофелитства. Жившие в пределах Халифата хайи не только все перешли в эту ересь, но и стали проводниками такой «прохалифатской» политики.

То, что Хазарский каганат в те времена поддерживал на Кавказе православных, в том числе православных католикосов Кавказской Албании, объясняется как тесными связями хазар с Константинополем в те времена, так и намерением вырвать христиан Кавказа из-под еретического хайского влияния, но и скорее всего тем, что значительную часть населения Кавказской Албании составляли сородичи хазар – тюрки-христиане.

Но в начале 8 столетия из-за внутренних проблем и смут Хазарам и Ромеям стало «не до Кавказа», чем именно тогда воспользовалась Армянская церковь, чтобы «склонить к монофелитской ереси» Албанский Католикосат, пользуясь поддержкой Омеядского халифа Абдул-Малика ибн Марвана.

Абдул-Малик ибн Марван вошел в историю как реформатор. Во всех землях халифата был проведён ряд реформ, укрепивших власть арабов: вместо греческого и среднеперсидского в канцеляриях был повсеместно введён арабский язык, в 696 году ромейские (византийские) и сасанидские деньги были заменены арабскими монетами новой чеканки, была проведена налоговая и финансовая реформа.

Интересовался Абдул-Малик ибн Марван, судя по всему, и религиозными вопросами, касающихся его христианских поданных. Он решил, в противовес Православию, утвердившемуся в Ромейской империи и пользовавшейся поддержкой Хазарского Каганата, в своих владениях насаждать монофизитско-монофелитскую ересь, которой придерживались хайи. И здесь его политика встретила полную поддержку армянского католикоса Елии I.

Вот что об этом пишет Православная энциклопедия: «При помощи арабов Елия I Арчишеци активно противодействовал политике католикоса Албании Кавказской (Алуанка) Нерсеса Бакура, склонявшегося к признанию халкидонского догмата о двух природах Христа и к союзу с православной Византией. В 3-й кн. «Истории страны Алуанк» Мовсеса Каланкатуаци содержится обращение Собора Албанской Церкви к Е. А. с жалобами на деяния католикоса Нерсеса, «впавшего в халкидонскую ересь», а также рассказ о прибытии в 704 г. «великого айрапета (патриарха) армянского Елии» в столицу Албании г. Партав в сопровождении военного отряда, посланного арабским остиканом (наместником), об аресте Нерсеса и о его отправке в Дамаск...» Албанским католикосом стал ставленник хайских церковников Симеон I.»

Интересно, что именно в 704 г., когда власти Арабского халифата с помощью интриг армянского католикоса «переводили» Албанскую церковь в монофизитство, по данным летописей сами армяне (хайи) в приграничных районах взбунтовались против Халифата и попросили помощи императора Тиберия III. Судя по всему, патриарх Елия I этот мятеж не поддержал, чем укрепил доверие к себе со стороны Абдул-Малик ибн Марван.

Между тем, свергнутый с престола в 695 г. император Юстиниан II бежал к хазарам на Таманский полуостров. Женой свернутого императора стала сестра хазарского кагана Ибузира Глявана — Феодора. Она в 705 г. родила Юстиниану сына Тиверия IV, бывшего соправителем отца в 706—711 годах.

Для того, чтобы вернуть себе престол, Юстиниан II решил воспользоваться помощью других тюрок - болгар. В 705 году Юстиниан II подошёл с войском из болгар во главе с болгарским ханом Тервелом к стенам Константинополя, овладел столицей и снова занял престол. Юстиниан II щедро наградил своего покровителя болгарского хана Тервела и создал прецедент в истории, дав Тервелу титул цезаря или кесаря.

Казалось бы, у Хазарского каганата, Ромейской империи и болгар появилась возможность объединить усилия для того, чтобы отвоевать Кавказ, прежде всего Кавказскую Албанию у Халифата и восстановить там позиции Православия.

Однако, Юстиниан II этим шансом не воспользовался. Вместо того, чтобы укрепить свои позиции на Востоке в 708 году Юстиниан II неожиданно рассорился с ханом Тервелом и внезапно напал на Болгарию. Хан Тервел нанес ему поражение в битве при Анхиало. После этого закономерно, ослабленный поражениями войне с болгарами, Юстиниан II стал терпеть поражения и в войне с арабами.

Тем не менее, унаследовавший в 705 г. престол халиф Аль-Валид I был очень озабочен перспективами нового ромейско-хазарского наступления на Кавказ, тем более, что фактически с воцарением Юстиниана II и его малолетнего сына, наполовину хазара Тиверия, возникал прочный союз Империи и Каганата, а, по факту, огромная двуединая тюрко-ромейская империя. Такие перспективы откровенно пугали омеядского халифа, которые в противовес этому союзу усилил поддержку монофизитства на Кавказе, в той же Кавказской Албании.

В церковной сфере это привело к тому, что монофизитский католикос Микаэл, сменивший в 705 г. католикоса Симеона I и управлявший Албанской церковью целых 35 лет, не только утверждал в Албании монофизитство, но и окончательно рассорился с православным картлийским (грузинским) католикосом Талилом, предав его анафеме.

Поводом для анафемы стало то, что католикос Талил благословил брак албанского князя Варазона на своей двоюродной сестре, однако реально причины резко усилившейся враждебности Микаэла к Картлийскому католикосату были глубже и явно не обошлось без влияния его хайских «друзей и советников», которые как известно относились враждебно к грузинской церкви с тех времен, когда католикос Абрам предал грузин анафеме.

Что же касается судьбы императора Юстиниан II и его сына, то его судьба сложилась трагически. Войско возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан II собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем.

Юстиниан снова попросил помощи у своего бывшего покровителя хана Тервела. Тервел снова отозвался на просьбы императора, но на этот раз помог уже меньшим войском. Хан явно перестал верить в успех Юстиниан. Юстиниан потерпел поражение и был казнен. Анастасия, мать Юстиниана, узнав, о гибели сына, забрала с собой внука Тиверия, и увела его в Влахернскую церковь. Но за ними наблюдал один посланец Филиппика, который убил малолетнего «хазарского» императора Тиверия. Так пресеклась правившая Ромейской империей с 610 г. династия Ираклия.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 10720


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента