Победа хазар под Ардебилем и почему Албанская церковь ею не воспользовалась для освобождения от духовного ига хайев

23.12.23 23:18


Собственно хазарских документов и исторических источников до наших дней дошло катастрофически мало. О хазарах мы сегодня знаем лишь по документам и летописям других народов (часто тенденциозным). Но и из этих источников можно сделать вывод, что для сохранения христианства на Кавказе именно Хазарский каганат сыграл едва ли не решающую роль. Особенно в сохранении Православия.

Можно также отметить характерную тенденцию – победы хазар и их «продвижения» в южном направлении привели к тому, что монофизитство, которого придерживался хайский этнос, отступало и Православие восстанавливало свои позиции (так, например, было во время хазаро-сасанидских войн). И наоборот, поражения хазар приводили к монофизитской духовной экспансии. Особенно это четко прослеживается в истории Албанской церкви, которая вернулась в лоно Православия после побед хазар над Сасанидами вначале 7 столетия и была православной до 704 года. Так случилось после того, как католикосом Албанской церкви в 705 г.  монофизит Микаэл, опирающийся с одной стороны на пришлых хайев, а с другой на покровительство халифского наместника.

Нужно полагать, что внутри Албанской церкви по отношению к нему была оппозиция. Особенно в северных епархиях, примыкавших с одной стороны к Грузии, а с другой к Хазарскому каганату. Здесь и духовенство, и население и Албанская знать сохраняли верность Православию.

То, что католикос Микаэл так ополчился на северо-албанских князей это косвенно подтверждает. Как и то, что северо-албанские князья предпочитали как по житейским, так по духовным вопросам обращаться за благословением к православному грузинскому католикосу в Мцхете, а не к монофизиту Микаэлу в Барде (Партаве - тогдашняя резиденция албанских католикосов).  Можно также отметить, будучи теми же удинами и тюрками (родственными хазарам), жители севера Кавказской Албании были недовольны духовным диктатом хайских пришельцев, которых уже тогда воинственные тюрки презирали.

Во время второй арабо-хазарской войны, которая фактически началась в 722 и достигла кульминации в 730 г., у православных Кавказской Албании, казалось бы, появился шанс с помощью родственных хазар избавится от духовного ига пришлых хайев. В 730 хазары, обойдя расквартированное в основном в Грузии арабское войско заняли почти всю Кавказскую Албанию и осадили Ардебиль, один из главных городов Южного Азербайджана в то время.  Успеху хазар способствовало то, что они были хорошо осведомлены о местонахождении арабских войск, поскольку информацию им предоставил правитель Картли (Восточной Грузии).

Арабское войско срочно двинулось на помощь  Ардебилю и атаковало хазар. После двухдневного сражения, произошедшего 6-8 декабря 730 года, хазары под предводительством сына кагана  Барджиля практически полностью уничтожили 25-тысячную арабскую армию, а после этого штурмом взяли Ардебиль.

Поражение Халифата было полное. Хазарские войска заняли весь Азербайджан, дойдя до Диярбакыра и Мосула, расположенных совсем недалеко от Дамаска, столицы Омейядского халифата. Победа под Ардебилем хазар привела к еще большему упрочению ромейско-хазарского союза, кульминацией чего станет брак сына императора Льва III Исавра и наследника императорского престола Константина и дочери хазарского кагана Вирхора принцессы Чичак (в крещении Ирины) в 733 году.

Можно не сомневаться, что хайи в панике бежали из занимаемых хазарами территорий, ведь в большинстве армянских исторических источников хазары описываются в исключительно враждебном ключе. Казалось бы, именно в момент экспансии Хазарского каганата Албанская церковь должна была, опираясь на помощь хазар, отчиститься от монофизитства и вернутся к Православию.

Однако, этого не произошло из-за трагических для всей истории православия событий в самой Ромейской империи. Речь идет об иконоборчестве и массовом уничтожении икон и изображений святынь как «идолов», которое развернулось по инициативе Льва III Исавра в 726 г. и достигло кульминации именно к 730-32 гг.

Империя превратилась в поле борьбы между официально поддерживаемыми императором иконоборцами и почитателями икон. Последние начали подвергаться гонениям и бежали из империи, в том числе в Хазарский каганат и на Кавказ. Естественно такой внутренний конфликт в империи, которая позиционировала себя оплотом Православия (и таковым на деле тогда была) негативно сказался на православных за его пределами. Они были во многом деморализованы, ведь получалось, что с одной стороны у себя они должны бороться с еретиками-монофизитами, а с другой стороны, император в Константинополе, на поддержку которого они рассчитывали, сам оказался еретиком-иконоборцем.

Таким образом, православные в Кавказской Албании не смогли воспользоваться победой хазар при Ардебиле, чтобы упрочить свое положение. Зато этим сполна воспользовались хайи.

В условиях тотальных поражений от хазар Омейядам нужен был человеческий ресурс, в том числе и из немусульман. Тем более, что на сторонников потомков Али ибн Абу Талиба, мусульман-шиитов, Омейяды рассчитывать не могли.

В таких условиях хайи сумели предложить себя как «союзников», одинаково враждебных и Ромейской империи и хазарам. Армянская знать изъявили готовность предоставить арабам «вспомогательные войска». Халиф и его наместники, прекрасно понимали, что толку в такой помощи немного. Но и пренебрегать ею в том положении, в котором они оказались после Ардебильской катастрофы,  не стали.

В 732 г. н. э. Халиф смещает с должности наместника Азербайджана Масламу ибн Абдул-Малика (несмотря на то, что после Ардебильской катастрофы тот смог организовать несколько удачных походов против хазар). Наместником провинций был назначен Саид ал-Хараши, а военачальником региона был назначен Марван ибн Мухаммад  (будущий последний халиф из династии Омейядов), который после того как ал-Хараши ослеп стал сам наместником .

Немедленно по прибытии Марван приступил к доукомплектованию своих войск. Но положение усугублялось недостатком воинов-мусульман. В таких условиях Марван вынужден был «донабирать» во вспомогательные войска армян-хайев.

Набор войск осложнился тем, что при прежнем наместнике в последние три года задерживалось жалование местным гарнизонам, а хайские вспомогательным войскам вовсе не выплачивалось жалования (еще одно доказательство того, что большого толку от «великих воинов-хайев» и тогда не было).
Марван активно способствовал посольству Ашота III Багратуни в Дамаск, где последний сумел выпросить у халифа недостачу жалования в размере 100 тыс. динариев. После покрытия финансового дефицита недовольство армянских наемников уменьшилось, и армия Марвана начала активно пополнятся хайями.

Нет сомнения, что и в церковной политике хайи и их ставленник на престоле Албанского католикоса Микаэл воспользовались тем, что тот же Ашот III Багратуни убедил халифа в своей «полезности» и «незаменимости». Хайским выходцам удалось упрочить свое положение в подконтрольных арабам областях Кавказской Албании и начать преследовать оппонентов. А после того, как тот же Марван смог вытеснить хазар из Азербайджана и Кавказской Албании, положение монофизитов в Албанской церкви стало еще более прочным.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 5572


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента