АНАЛИТИКА

Для Парижа военная авантюра на Кавказе важнее Олимпиады-2024

20.06.24 8:34


Этим летом Париж готовится принять летнюю Олимпиаду. Поэтому от властей города и Франции логично было бы ожидать миролюбивой риторики. Тем более, что накануне, во время мирной конференции по Украине в Швейцарии, Франция предложила установить перемирие в украинской войне на время Олимпиады.

И тем более странным и совершенно не соответствующим "олимпийскому миролюбию" выглядит то, что мэр Парижа Анн Идальго и ряд других французских политиков подписали открытое письмо к Эммануэлю Макрону с призывом ввести войска (в терминологии подписантов "миротворческий контингент") в Армению, что фактически является призывом к войне. Эту информацию сообщил французское издание Le Point.

Французский военный контингент Анн Идальго предлагает послать в Армению якобы "для защиты от Азербайджана", который не думал угрожать Армении. Наоборот, именно Армения с помощью Франции наращивает свой наступательный военный потенциал. Это создаёт угрозу новой агрессии с её стороны против Азербайджана, тем более что реваншистские настроения в Армении никуда не делись.

17 июня 2024 года в Париже состоялась встреча глав министерств обороны Франции и Армении, Себастьяна Лекорню и Сурена Папикяна, на которой был подписан контракт на закупку самоходных артиллерийских установок Caesar со стороны Еревана. Об этом сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню в своем аккаунте в социальной сети.

"Мы продолжаем укреплять наши оборонные отношения с Арменией. Сегодняшняя встреча с моим коллегой Суреном Папикяном была теплой и продуктивной. Подписание контракта на приобретение артиллерийских установок CAESAR является новым важным шагом", – отметил Лекорню.

САУ Caesar – это 155-мм гаубица, установленная на шасси грузовика Renault Sherpa 10 с бронированной кабиной. Это исключительно наступательное оружие, и то, что Армения принимает его на вооружение, абсолютно не соответствует якобы "миролюбивой" риторике Еревана. Ранее Минобороны Армении сообщило о достижении новых соглашений о военно-техническом сотрудничестве между Францией и Арменией, а также о подписании соответствующего соглашения между министерством обороны Армении и французской военно-промышленной компанией KNDS.

Таким образом, вполне реальна опасность того, что сразу после Олимпиады в Париже, а может быть, и во время ее проведения, Армения осуществит вооруженную провокацию против Азербайджана, чтобы начать региональную войну с участием Франции. "Просто так" мэр французской столицы не стала бы призывать к посылке войск в Армению, одновременно, как перед Олимпиадой в Париже, так и на фоне того, что Франция собирается поставлять Еревану наступательное вооружение.

Как будет организована поставка САУ Caesar Францией? Через территорию Грузии, как ранее удалось "протащить" бронемашины? Однако Грузия уже дала понять своим западным партнёрам, что намерена отстаивать национальные интересы, и Франция не может в неё диктовать условия. В связи с этим резко возрастает вероятность того, что французские спецслужбы и хайская "пятая колонна" в Грузии могут сознательно пойти на дестабилизацию ситуации в нашей стране с целью надавить на правительство Грузии. Это несёт угрозу втягивания Грузии в региональную войну, особенно учитывая интересы России в "коридоре" через Грузию для доступа к своей базе в Армении. Отношения между РФ и Арменией ухудшаются на глазах, особенно на фоне эйфории у хайских националистов от военного сотрудничества Парижа и Еревана.

Сразу после поездки Сурена Папикяна в Париж стало известно, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не примет участия в заседании Совета глав МИД государств-членов ОДКБ, которое состоится 21 июня в Казахстане. Таким образом, для Армении Россия уже не является союзником, в то время как Франция становится её союзником. Обе державы уже реально включились в борьбу за влияние на Армению. Учитывая, что Россия наращивает напряженность в Армении через своего "агента влияния" архиепископа Баграта Галстаняна, ситуация только усугубляется и дает повод правительству Никола Пашиняна активизировать усилия по "вышвыриванию" российских военных из страны. А это только увеличивает вероятность региональной войны.

Также, судя по всему, Париж рассматривает войну на Южном Кавказе, базируясь на "армянском форпосте", как способ "восстановить свои позиции как державы". Это стало актуально для Франции после того, как её неоколониальная политика в Африке и Тихоокеанском бассейне (включая Новую Каледонию) начала испытывать трудности. Поэтому сегодня идёт ускоренное вооружение Армении, явно с целью того, чтобы она развязала новую агрессию с французским оружием и военной помощью.

Закономерно, что Министерство обороны Азербайджанской Республики резко отреагировало на фактические военные приготовления Парижа. В официальном заявлении Минобороны Азербайджана говорится следующее:

"Между Францией и Арменией был подписан контракт на закупку самоходных артиллерийских установок "CAESAR". Несмотря на предупреждения со стороны Азербайджана, поставки Францией в Армению летального и наступательного вооружения, включая артиллерийские средства, являются очередным подтверждением провокационной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа.

Хотя Министерство обороны Франции в заявлении в октябре прошлого года утверждало, что поставляемое в Армению вооружение предназначено для оборонительных целей, поставка летального оружия в рамках текущей военной сделки является ещё одним проявлением лицемерия французского руководства.

Политика режима Макрона, направленная на милитаризацию и геополитические интриги в регионе Южного Кавказа, становится препятствием на пути нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также на пути обеспечения устойчивого мира в этом регионе. Нынешнее руководство Франции остаётся в стороне от процессов нормализации и регионального сотрудничества из-за своей деструктивной и предвзятой политики, что не остаётся незамеченным в Азербайджане. Результат - Франция продолжает свою деструктивную линию.

Армения, осуществившая военную агрессию и оккупацию против Азербайджана, теперь получает перевооружение от постоянного члена Совета Безопасности ООН — Франции. Это государство, которое имеет опыт совершения кровавой военной агрессии, поддерживает политику реваншизма своего руководства. Такой подход лишь углубляет расхождения и увеличивает риск новой войны, демонстрируя политическую безответственность Армении.

Франция, как колониальная империя, исторически имела отвратительный опыт создания очагов войны и конфликтов в различных частях мира. Процессы, происходящие в Новой Каледонии и других заморских колониальных территориях, включая эксплуатацию коренных народов, разграбление их природных ресурсов, изменение демографического состава под воздействием расистской политики, а также кровавое подавление протестов и насилие с применением огнестрельного оружия, являются показателем истинной природы режима Макрона. Вместо того чтобы решать глубоко укоренившиеся проблемы и положить конец неоколониализму, который является остатком позорного колониального наследия, Франция ведет грязную пропагандистскую и дезинформационную кампанию против Азербайджана.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и создание нового очага войны полностью лежит на руководстве Армении, проводящем реваншистскую политику, и на диктаторском режиме Макрона.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 5779


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента