АНАЛИТИКА

Интересы Китая. Анаклия, как стратегически важный порт, исключает сепаратизм

21.06.24 7:12


Недавний визит лидера РФ Владимира Путина в Северную Корею оставил даже у хорошо информированных русских патриотов тягостное впечатление. Россия, очутившаяся в результате украинской войны в международной изоляции, реально сегодня становится зависимой от сотрудничества с северокорейским режимом и поставок оттуда оружия. А как известно, КНДР, по факту, является вассалом Китая, который позволяет режиму в Пхеньяне местные "странности" в виде "идей чучхе" и прочего, зачастую шокирующего тех, кто знакомится с Северной Кореей. Изоляция "вассала" полностью устраивает Пекин, делая его более зависимым и послушным.

По факту на такой же уровень как находящаяся в международной изоляции КНДР, вассал Пекина, шаг за шагом скатывается и огромная Россия. Исходя из этого, можно с натяжкой сказать, что в Пхеньяне произошла встреча двух вассалов Поднебесной. В последний раз в истории это было в далёкие времена империи Чингизидов, когда при хане Хубилае столица огромной Монгольской империи была перенесена в Пекин, и эта эпоха в китайской историографии известна как эпоха династии Юань. Тогда и Корея, и русские княжества были всего лишь вассалами этой династии.

Сегодня Китай "позволяет" РФ, которая увязнув в украинской войне, стремительно переходит в зависимость от Пекина, "дружить" со своими другими вассалами и партнёрами. Но никак не переходить дорогу китайским интересам, в том числе в Центральной Азии (Туркестане) и на Южном Кавказе, через которые Китай строит свой коридор "в обход вассала".

Успешная ликвидация в минувшем году сепаратисткого "арцаха" скорее всего также произошла при одобрении Китая. Деоккупация Карабаха и полная ликвидация "арцахского" сепаратистского проекта, как известно, пошли только на пользу функционированию Среднего коридора через страны Южного Кавказа. Фактически за сепаратистов пыталась "заступиться" лишь Франция, которая, как известно, делает всё, чтобы создавать в функционировании этого коридора проблемы. Сепаратисты в Ханкенди осенью 2023 года, находящиеся под защитой российских "миротворцев", до последнего надеялись на то, что Москва в их отношении пойдёт на "Цхинвальский сценарий", то есть "миротворцы" вступят в войну на стороне сепаратистов, а вместе с ними и армия РФ.

Напомним, что в августе 2008 года РФ, используя в качестве предлога якобы "нападение на миротворцев", вторглась в Цхинвальский регион на территорию Грузии, поддержав сепаратистов, а затем фактически аннексировала Абхазию и Южную Осетию. Франция в лице тогдашнего президента Николя Саркози поддержала этот сценарий. Китай в 2008 году по меньшей мере не препятствовал агрессии РФ и поддержке Россией сепаратистов. Однако, тогдашний реальный лидер РФ Владимир Путин, чтобы избежать таких препятствий, не случайно лично приехал в Пекин на открытие Олимпийских игр. В то время Средний коридор для Китая не имел такого жизненно важного значения, как это стало в последнее время, и зависимость России от Китая не была такой всеобъемлющей, как сегодня.

Являясь одним из основных инвесторов в регионе, Китай однозначно и последовательно выступал за восстановление территориальной целостности Азербайджана. Это, хотя бы исходя из экономических соображений, повышало предсказуемость инвестиций и транзита по Среднему коридору. Что самое интересное, хайские националисты, пытавшиеся повсюду кричать о якобы "угрозе геноцида" для хайев "арцаха", не тревожили Китай. Они понимали, что это бесполезно.

На Южном Кавказе остаются две оккупированные сепаратистские территории — Абхазия и Южная Осетия. И в вопросе их деоккупации скорее всего не обойтись без учета позиции Китая.

Особенно следует учитывать, что в интересах Китая и полноценного функционирования Среднего коридора в Грузии началось строительство глубоководного порта в Анаклии, неподалеку от административной границы с пока что оккупированной Абхазией. Глубина акватории порта достигнет 20 метров. По размерам и глубине этот порт будет аналогичен порту в Новороссийске. Для сравнения: в Батуми этот показатель составляет 14 метров, в Поти — 8,5 метров. Благодаря этому порт в Анаклии сможет принимать танкеры и большие океанские контейнеровозы грузоподъемностью от 50 до 150 тысяч тонн, что на данный момент невозможно в Грузии.

Основным инвестором этого проекта является Китай. При этом, Анаклия станет ключевым портом на транспортном маршруте из Китая в Европу в обход России. Понятно, что, если бы РФ не была в положении просящего у Китая, она могла бы попытаться препятствовать этому проекту. Однако, в нынешнем положении Россия не может идти против интересов своего "старшего партнера" и вынуждена не только их учитывать, но и содействовать, пытаясь "пристроиться". Наиболее яркий пример — в начале весны завершилась модернизация железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Если ещё 10 лет назад РФ пыталась затормозить реализацию этого проекта, то сейчас она активно использует эту железнодорожную магистраль для перевозки своих грузов в Турцию.

Ряд экспертов считает, что строительство базы ВМФ России в Очамчире (Абхазия) одновременно с портом в Анаклии не будет препятствием интересам Китая. Скорее наоборот, серьезные аналитики считают, что основная задача этой базы будет охрана и защита китайского порта в Анаклии со стороны РФ. Однако, неизбежно возникает вопрос о правовом статусе российских военных в Абхазии. Понятно, что нынешний статус как якобы "союзника" никем не признанного сепаратистского режима Сухуми не устраивает КНР. Вассал Поднебесной должен узаконить статус своих "аскари" (так европейские колонизаторы называли "туземные" войска, служившие в их интересах). В итоге, неизбежно начнутся переговоры между Грузией и РФ о деоккупации Абхазии и Южной Осетии, "согласовании" правового статуса военных баз и восстановлении дипломатических отношений. Это также касается возвращения беженцев.

Для защиты китайских инвестиций в Грузии РФ, как "вассал" КНР, должна не только устранить риски вооруженного конфликта на Южном Кавказе, но и разрешить "висящие" вопросы с сепаратистскими режимами. Первый этап в рамках этой задачи был выполнен решением карабахского вопроса. Вторым неизбежным шагом станет разрешение абхазского вопроса.

Как это сделать, чтобы Россия "сохранила лицо", Пекин особо не интересует. Это уже задачи российской пропаганды. Российские миротворцы недавно полностью покинули Карабах, и ничего страшного не произошло, хотя хайские националисты ещё недавно утверждали, что это будет "поражением" и "позором" для России, "бросить" таких "верных союзников", как "арцахские" хайи. Хайи сами добровольно покинули Карабах, где поселились всего 150-190 лет назад.

Ещё позже хайи поселились в грузинской Абхазии, где стали большинством и не желают покидать это место. Однако они уже осознали угрозу того, что им придётся отдать "трофейную недвижимость" вернувшимся грузинским беженцам. Поэтому, предвидя соглашение между РФ и Грузией по Абхазии, хайские пропагандисты поднимают истерику относительно того, что "свободолюбивые" абхазы никогда не будут жить в составе Грузии.

Что ж, если абхазские хайи не хотят жить в составе Грузии, их никто не держит. Пример карабахских хайев у них перед глазами. Не хотите получать гражданство той страны, на территории которой вы живёте, и жить по её законам — вас насильно никто не будет заставлять. А для абхазского народа единственный шанс на сохранение — это примирение с братским грузинским народом и жизнь в едином государстве, где согласно Конституции Грузии Абхазия имеет широкую автономию, а абхазский язык имеет статус государственного.

Александр Захариадзе

Прочитано : 16795


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента