АНАЛИТИКА

Тройной удар по символичным местам в праздник Троицы – Крым, Дагестан, Абхазия…

24.06.24 16:30


Уже практически никто не сомневается, что несмотря на повсеместный рост числа религиозно индифферентных людей практически о всему миру, будущий глобальный конфликт или Третья Мировая война будет иметь «религиозную» основу. Поэтому, знаковые «удары» накануне такой глобальной катастрофы идут по религиозным символам и по религиозно символическим местам. Да и роль религиозных лидеров в последнее время резко выросла. Например, сейчас в Республике Армении главным «модератором» политической активности и реваншизма стал Эчмиадзин, чей функционер архиепископ Баграт Галстанаян стремится расшатать позиции нынешнего правительства Никола Пашиняна. И если реваншистам все же удастся сместить власть и в итоге Армения организует новую агрессию против соседей, то можно не сомневаться, что она пойдет под религиозными лозунгами.

Активизировался в последнее время и давний покровитель Эчмиадзина – Ватикан, который постепенно становится главным «миротворцем» в российско-украинской войне. Недавно также стало известно, что по ходатайству патриарха Кирилла именно через папу Франциска украинские власти помиловали приговоренного к 5 годам тюрьмы митрополита Митрополит Тульчинского и Брацлавского Ионафана. Пикантность ситуации заключатся в том, что владыка Ионафан был последовательным противником усиления роли Ватикана в Украине и экуменизма, проводником которого является, как известно, Римский папа. И гонения на каноническую Украинскую православную церковь, особенно на таких «непримиримых идейных священнослужителей» как митрополит Ионафан идут, по мнению экспертов, «по отмашке» из Ватикана. Т.е. папа римский сперва сделал все, чтобы православного митрополита осудили, а затем добился показательного «помилования» своего «врага».

Почти точно также в Армении – Ватикан влияет и на правительство Пашиняна через Францию и США и на оппозицию через Эчмиадзин. Поэтому, как в «управляемом реакторе» в любой момент здесь можно «запустить» самые катастрофические политические процессы.

Поэтому то, какие удары и куда были нанесены в православный праздник Святой троицы или Пятидесятницы заставляет задуматься о том, какие регионы могут «поджечь» в ближайшее время. Или «разжечь пожар больше» там, где уже идет война.
Началось все с трагедии в оккупированном украинском Крыму, где по украинской версии над пляжем в Севастополе взорвалась ракета российского ПВО, а по российской – по скоплению людей был нанесен удар украинской ракетой. В итоге погибли 5 человек, в том числе 9-летняя дочь зама мера Магадана, более 120 человек поучили ранения.

Крым и Севастополь во многом «символические» и сакральные места и для Украины и для России. В РФ также «сакральность» Крыма подчеркивается тем, что именно с Херсонеса (район Севастополя) началось Крещение Руси (там крестился киевский князь Владимир). Но имеет значение Крым и для мусульман (память об Османской империи и Крымском ханстве) и для иудеев (как исторически входивший в Хазарский каганат).

Не успела российская пропаганда развернуть очередную кампанию ненависти к Украине с призывами к «возмездию» как последовали новые удары. Тоже по «сакральной» территории — в Дагестане, в древнейшем городе Дербенте и в Махачкале.

Дагестан известен не только продолжительным сопротивлением мусульман Российской империи (во времена имама Шамиля), но и тем, что входил в тот же Хазарский каганат. Кроме того, Дербент был одно время резиденцией католикосов древнейшей христианской церкви Кавказской Албании.

23 июня 2024 г. почти одновременно в 19:30 по местному времени террористы подожгли синагогу и совершили вооруженные нападения на православные церкви и пост полиции в Махачкале и Дербенте. В Дербенте был убит 66-летний священник протоиерей Николай Котельников, который свыше 40 лет служил в Покровском храме города Дербент. Дербент является символом мирного сосуществования различных религий в Дагестане. В центре города Дербента установлен памятник, посвященный братству трех религий: иудаизма, православия и исламу, включавший в себя фигуры раввина, православного священника и муллы, каждая из которых имела своего реального прототипа. Священник в центре композиции был протоиереем Николаем Котельниковым. Кроме того, Николай Котельников на протяжении нескольких лет был духовником Бакинской епархии РПЦ и таким образом он был «духовным наследником» и древнейшей Православной церкви Кавказской Албании.

Здесь не лишне вспомнить, кто был и остается против исторической правды о христианской Кавказской Албании – Эчмиадзин и хайские экстремисты. И убийство о. Николая Котельникова хайская пропаганда тоже сейчас использует в своем традиционном исламофобском контексте. Хотя, если «копнуть глубже» и поискать заказчиков атаки на религиозные символы в Дербенте, то не исключено, что можно выйти и на те силы, которые сегодня нагнетают религиозный экстремизм и в республике Армения. Особенно, если учесть, что Дагестан близкая для Азербайджана республика не только территориально, но и исторически, и этнически (значительная часть населения Дербента – азербайджанцы) и духовно. Возможно, целью дестабилизации является то, чтобы через Дагестан и Азербайджан не прошли торгово-транспортных артерии и коридор Север-Юг.

Одновременно с нападением на православные церкви в Дагестане был осуществлен поджег синагоги в Дербенте и нападение на пост полиции поблизости синагоги в Махачкале. Напомним, что именно Дагестан был «эпицентром» антисионистских настроений в РФ во время начала войны в секторе Газа.

И наконец, третьим «знаковым местом», где 23 июня 2024 г. была перестрелка и один человек погиб, стала оккупированная грузинская Абхазия. Официально инцидент списали на «местные разборки». Возможно, так оно и было, но нужно учесть, что в настоящее время наметилась тенденция к урегулированию российско-грузинских отношений, что невозможно без деоккупации Абхазии и возвращения беженцев. Против этого категорически вступает хайское лобби. А причина этому - проект «приморской Армении» на территории Абхазии. С усугублением геополитической ситуации в мире растет и риск того, что данный оккупированный регион Грузии захотят «поджечь», чтобы воспрепятствовать его деоккупации и началу примирения.

Григол Гиоргадзе

Прочитано : 4204


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента