В оккупированном Цхинвали есть памятник в честь «осетино-армянской дружбы». Против Грузии разумеется. Сам этот памятник является зловещим знаком, учитывая какой прессинг осуществляет армянское лобби на власти Грузии, чтобы получить транзит товаров через тот же Цхинвальский регион.
Но, не дожидаясь этого решения о полной «транзитной капитуляции» Грузии армянские националисты, по сути, памятниками заявляют свои «претензии» на новые грузинские земли. Армянский крест (хачкар) установили на одной из улиц Цхинвали в знак дружбы осетинского и армянского народов. Об таком решении в 2019 г. заявил глава цхинвальского марионеточного сепаратистского режима Анатолий Бибилов в ходе встречи с армянской делегацией тогда еще существовавшей сепаратистской так называемой «НКР».
Бибилов тогда отметил, что армянская диаспора в так называемой «Южной Осетии» проявляет себя с наилучшей стороны.
«Многие армяне занимают высокие должности в республике, они глубоко патриотичны и отстаивают интересы нашей общей родины», — отметил он, обращаясь к армянским гостям, передает сепаратистское информагентство «Рес».
Вот как оказывается! Армяне занимают высокие должности там, где грузины – коренные жители своей, грузинской земли не могут даже появиться!
И наверняка, если начнется транзит, армяне займут должности еще выше. Будут управлять этой незаконно оккупированной грузинской территорией как хозяева. Ну а грузинам (как в Цхинвальский регион, так и в Абхазию) в свои родные дома вернуться с подачи «братьев — армян» никак нельзя. Ведь Армения против этого регулярно голосовала ранее на Генассамблее ООН.
Да и заняты квартиры и дома грузин в Сухуми, Гагре и других местах сепаратистской Абхазии «братьями-армянами», которые собираются ставить памятники, исключительно напоминая о дружбе с врагами Грузии.
«Крест (хачкар), который мы там установим, станет символом дружбы осетин и армян не только в нашей республике, но и во всем мире», — сказал тогда марионеточный лидер цхинвальского сепаратистского режима.
Бибилов добавил, что осетины и армяне связаны «многовековой историей двух народов».
«Мы никогда не забываем о тех отношениях, которые оставили нам наши предки, ценим то историческое наследие, которое они нам завещали в плане добрососедства и братства», — подчеркнул сепаратистский лидер.
Что ж у предков осетинских и армянских националистов есть много общего. Самое главное – черная неблагодарность в отношении народов, которые приютили их, «гонимых», «многострадальных» и «несчастных» на своей земле. И сейчас они вместе заявляют о правах на чужие земли, истребляя или изгоняя хозяев.
Интересно, что решение об установке армянского памятника-хачкара в Цхинвали в 2019 г. было принято вскоре после того, как в Ахалкалакском муниципалитете был установлен памятник Михаилу Авагяну – сепаратисту и убийце мирных жителей азербайджанского Карабаха.
Несмотря на возмущение грузинской общественности, армянские националисты не только не собираются демонтировать этот памятник, но намерены обозначить «памятниками» свое присутствие в Грузии. Прежде всего, в регионах, где они давно и последовательно поддерживают сепаратизм.