АНАЛИТИКА

Армянское «обоснование» предательства Грузии

20.06.18 19:40


Армения в очередной раз проголосовала на Генеральной Ассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, причем сразу же после вроде бы «сверхдружественного» визита нового армянского премьера Никола Пашиняна в Грузию. Причем после того как многие грузины искренне восхищались победой армянской «бархатной революции» и даже начали «за чистую монету» принимать «заявления того же Пашиняна о «дружбе» и братстве» Армении с Грузией.

После этого у многих возникло вопрос: с чем связано это хроническое предательство армянами якобы «братской христианской страны»? От которой, между прочим, зависит само существование сегодняшней Армении. Не говоря уже о том, то если бы не грузины и другой народ, ныне предаваемый Арменией – русские, армяне как этнос вообще бы вряд ли существовали на земле. И при том, что Армения все более настойчиво требует открыть для нее транзит через те самые оккупированные территории, куда она не хочет пускать грузинских беженцев.

Увы, официальные лица в Грузии такого вопроса руководству Армении почему-то не задали. Но у здравомыслящих людей все равно есть вопросы к армянам: почему вы так враждебно себя ведете к народу, который столько для вас сделал и которому вы всегда говорите много красивых слов о «братстве» когда вам что, то от Грузии нужно?

Еще в минувшем году после очередного предательского голосования Армении против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион Магистр международного права Университет Тафтса Сурен Саргсян объяснял позицию Армении следующими причинами:

«Резолюция предусматривает возвращение беженцев – без урегулирования конфликта. Очевидно, что без всеобъемлющего урегулирования конфликта это невозможно, если остальные составляющие проблемы, физическая безопасность, например, не обеспечены. Представьте, возвращение беженцев в места их проживания без полноценного урегулирования Карабахского конфликта. Здесь может возникнуть вопрос: а какое отношение имеет Нагорный Карабах к этой резолюции? Во-первых, хочу отметить, что основными сторонниками резолюции являются члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), всегда выступающие единым фронтом, а перед включением в повестку резолюция называлась «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Это название уже говорит о том, о чем именно эта резолюция. Азербайджан стремится перенести обсуждения карабахского конфликта в ООН, где мы потерпим поражение при первом же голосовании. То есть, в этом смысле резолюция неприемлема для нас. Чем меньше Нагорный Карабах будет упоминаться в официальных документах ООН и других организаций, тем легче будет избежать антиармянских формулировок и резолюций. Необходимо учесть, что в ООН институт прецедента как в правовом, так и в политическом смысле очень силен. Необходимо учесть и то, что в ООН есть очень сильное турецкое влияние, а страны «Исламской Конференции» всегда поддерживают Азербайджан. Будучи членом ГУАМ, Грузия всегда в ООН голосует за проазербайджанские, а, следовательно, и антиармянские резолюции, в ходе переговоров явно поддерживает позицию Азербайджана и так далее. А в 2008 году проголосовала за представленную Азербайджаном резолюцию под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». Исходя из этого, полагаю, Армения должна голосовать против данной резолюции, которую Грузия представляет каждый год. В то же время нужно учесть и то, что в соответствии со 2-й статьей устава ГУАМ все четыре члена организации признают территориальную целостность друг друга. То есть, считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Необходимо осознавать, что став членом ГУАМ Грузия взяла на себя определенные обязательства, которые исходят из интересов этого государства, следовательно, у нее есть сформировавшаяся позиция в вопросе голосования в международных структурах. Грузия является суверенным государством, и мы должны уважать как принятое ею решение, так и голосование Армении – как ответный шаг.».

Таким образом, позиция армянской стороны понятна. Для нее важен прецедент перекройки границ и этнических чисток, которые она намерена также «узаконить» в оккупированной ею азербайджанском Карабахе. Поскольку новый армянский премьер Никол Пашинян «по-хорошему» идти на деоккупацию Карабаха не собирается, то враждебность Армении к соседям и желание согнать с родной земли соседние народы сохраняется.

Отсюда вывод для Грузии: заставить армянских националистов уважать права беженцев и действительно по-добрососедски относится к другим народом может лишь разгром армянской военщины, и деоккупация Карабаха. У армян нужно раз и навсегда «выбить из головы» навязанную им националистической пропагандой страсть к чужим землям. Для блага самого же армянского народа, который веками жил среди тех же грузин, турок и азербайджанцев и чувствовал себя буквально «как дома» на чужой земле. А сейчас моноэтническую Армению и оккупированный ею Карабах армяне наоборот массово покидают.

Также то, как поддерживает армянское лобби абхазских и цхинвальских сепаратистов наводит на другую мысль – сепаратизм в Грузии и потеря территориальной целостности страной – тоже армянских рук дело.

В прямом и в переносном смысле – ведь нельзя забывать, что в Абхазии армяне воевали на стороне сепаратистов и творили жуткие зверства по отношению к грузинскому населению. Да и сейчас армяне стали в Абхазии большинством и живут в захваченных грузинских домах, поэтому с этой точки зрения нежелания Армении возвращать беженцев тоже понятно.

Исходя из этого, становится очевидным, что нынешняя агрессивная и оккупирующая чужие земли Армения является последовательным врагом Грузии. Изменить это враждебное отношение армян к Грузии невозможно никакими уступками и никаким «открытием транзита». Наоборот – уступки Грузии будут восприняты как слабость и приведут к новым антигрузинским действиям и новым ультиматумам.

При этом нельзя забывать, что такие же планы, которые армянской военщине удалось реализовать в отношении азербайджанского Карабаха существуют и в отношении грузинского края Самцхе-Джавахети, куда накануне голосования по беженцам на Генассамблее ООН приехал тот же самый Никол Пашинян.

Последовательность событий выглядит в этом случае вообще зловещей. Получается, что грузинскому населению Самцхе-Джавахети уготована судьба грузинского населения Абхазии и им нужно готовится к тому, чтобы годами скататься изгнанниками, в то время как в их домах расположатся представители «братского и дружественного» народа.

Впрочем – почему только Самцхе-Джавахети? Судя по тому, как нагло повел себя военный атташе Армении Самвел Рамазян по отношению к грузинским гражданам, пришедшим к армянскому посольству протестовать против позиции Армении во время голосования резолюции о возвращении грузинских беженцев – готовится к изгнанию нужно и грузинам, проживающим к Тбилиси.

Пределов «дружественности» Армении к Грузии не будет, пока армяне не захватят всю грузинскую землю и не сгонят с нее всех грузин.

KavkazPlus

Читайте также:

Грузии следует порвать дипотношения, и закрыть границы с Арменией

Армения против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, несмотря на «майданы» и революции

Военный атташе Армении в Грузии имеет наглость указывать грузинам как себя вести на своей земле

Прочитано : 4159


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента