АНАЛИТИКА

Франция превращает борющуюся за свободу Новую Каледонию в «Тихоокеанский Алжир»

22.05.24 8:59


Французская колониальная империя изначально была неоднородной. Были колонии, которые французские колонизаторы "тупо" грабили, но в них старались не селиться по причине тяжёлых для уроженцев Франции природно-климатических условий. Такими, к примеру, было большинство французских колоний в тропической Африке. Пусть и нехотя, под давлением разворачивающихся национально освободительных движений, Франция предоставила формально "независимость" большинству своих африканских колоний. Правда, по факту, во многих из них установив неоколониальные режимы, и продолжая хищнический грабеж их ресурсов.

Но были и такие колонии, которые Франция стремилась аннексировать, заселив выходцами из метрополии и дав им привилегии перед коренным населением. А при попытке сопротивления колонизаторы подвергали жесточайшим репрессиям, а иногда и геноциду.

Самой трагической была история подобного французского колониального господства в Алжире. Франция категорически не соглашалась "отпускать на волю" Алжир, который рассматривался французскими националистами как "продолжение Франции" на берегу Средиземного моря.

В Париже решили сделать из Алжира сперва "переселенческую колонию", благо климат Средиземноморского побережья Алжира был близок к климату юга Франции, а затем его аннексировать. В итоге, в 60-годах минувшего века Алжир не отличался от Франции по принципу административного управления, а полностью бесправное коренное население не имело никаких прав и даже мизерного самоуправления.

Французские колонизаторы обрушили на алжирский народ чудовищные репрессии, когда коренное население Алжира начала бороться за свободу и независимость родной страны. По оценкам историков во время борьбы за независимость Алжира колонизаторами были убиты более 1,5 млн. алжирцев. Самый настоящий геноцид, за который Франция до сих пор не покаялась перед алжирским народом и это при том, что она признала мифический "геноцид" хайев в Османской империи. Однако, даже чудовищная жестокость не помогла колонизаторам - Алжир обрёл свободу и независимость.

Такой же "переселенческой колонией" Франции изначально была и Новая Каледония. Климат островов считался комфортным для французов, и новая Каледония ими активно заселялась. Права коренного населения канаков всячески подавлялись, они на своей родной земле превратились в людей "второго сорта".

И сегодня реальна угроза того, что Новая Каледония может стать "тихоокеанским Алжиром" для французских колонизаторов. Для сохранения своего колониального господства французы не будут останавливаться перед репрессиями и даже геноцидом коренного населения.

Ситуация в Новой Каледонии, которая сегодня имеет абсолютно бесправный статус "заморской территории Франции" накалилась после того, как стало очевидно, что Париж намерен полностью игнорировать права коренного населения канаков на самоуправление. Выступления канаков начались 13 мая 2024 г., после того, как в парламенте Франции 351 голосом приняли изменения в конституцию, которые реформируют избирательные органы в Новой Каледонии. Закон позволит жителям, которые прожили в Новой Каледонии 10 лет, голосовать на местных выборах. Он полностью противоречит подписанному в 1998 году Нумейскому соглашению между властями Франции и сторонниками самоуправления Новой Каледонии гарантировашему проведение трех референдумов о независимости. Согласно документу, правом голоса на этих референдумах обладали только те граждане, которых внесли в списки избирателей на момент заключения соглашения — в 1998 году — и их дети, а этнические французы, которые поселились на архипелаге позже, правом голоса не обладали.

По мнению сторонников независимости, новый закон приведет к размыванию голосов канаков. Это, по сути, лишает коренных жителей, которых сегодня уже не более 42 процентов от населения Новой Каледонии, даже мизерных шансов на самоуправление. Их голоса будут просто поглощены голосами французских поселенцев, число которых быстро увеличивается.

Коренные жители опасаются экспансии французов и полного исчезновения как самобытного народа на родной земле, поэтому начали протесты против нового закона. Но вместо диалога с коренными жителями Новой Каледонии Франция, как и ранее в Алжире, прибегли к политике военного террора и репрессий. Париж с началом выступлений отправил в Новую Каледонию около 1000 спецназовцев, в дополнение к уже имеющимся 1700. Французские власти пригрозили "самыми суровыми наказаниями" для новокаледонских патриотов. Недавно Совет по обороне Франции под председательством президента Эммануэля Макрона решил направить дополнительный воинский контингент в Новую Каледонию, где все еще продолжаются выступления коренного населения.

Можно в чем-то сравнивать борьбу за независимость от французского колониального господства алжирского народа в 60-х годах прошло века и сегодняшнюю борьбу канаков Новой Каледонии против французских колонизаторов. Тогда алжирских патриотов поддерживали как арабские страны, так и СССР, и социалистические страны, а также неприсоединившихся государств.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 7345


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента