ПОЛИТИКА

Парламенту Грузии представлены мотивированные замечания президента к изменениям, внесенным в «Избирательный кодекс»

14.06.24 17:38


В парламент Грузии направлены мотивированные замечания президента к поправкам, внесенным в «Избирательный кодекс».

 

В вето президента отмечается, что принятые парламентом изменения приведут к снижению степени легитимации решения избирательной администрации, значительно ухудшается вопрос включенности оппозиционных партий и не обеспечивается политический процесс, основанный на консенсусе, который имеет решающее значение для независимости и беспристрастности ЦИК, а также для повышения доверия общества к этому институту.

 

В мотивированных замечаниях Саломе Зурабишвили также читаем, что «отмена решения, основанного на консенсусе с тем мотивом, что возможно не достичь соглашения между членами ЦИК, неоправданна и не может быть разделена».

 

Кроме того, президент в своем вето отмечает, что представленные изменения были приняты в ускоренном порядке, без должного обсуждения и без консенсуса между субъектами, участвующими в процессе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вчера наложила вето на поправки, внесенные в Избирательный кодекс. Парламент одобрил изменения, инициированные депутатами «Грузинской мечты», 30 мая. 80 голосами, единогласно был принят проект, на основании которого изменен порядок принятия избирательной администрацией решений с высоким кворумом и введен т.н. «антитупиковый механизм».

 

Речь идет о таких решениях, которые должны быть приняты по результатам голосования на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) при поддержке не менее двух третей полного состава ЦИК.

 

В частности, согласно действующим нормам Избирательного кодекса, избирательная комиссия принимает решения, связанные с решениями нижестоящих избирательных комиссий, в том числе об аннулировании результатов голосования по избирательному округу/участку, вскрытии пакетов, поступивших от участковых избирательных комиссий и пересчетом бюллетеней не менее чем двумя третями присутствующих на заседании. Также постановление ЦИК считается принятым, если его поддержит не менее двух третей полного состава ЦИК.

 

С учетом поправок, внесенных в Избирательный кодекс, если ЦИК не сможет принять решение при поддержке не менее двух третей голосов, голосование будет проведено повторно на том же заседании ЦИК, и решение будет считаться принятым, если его поддерживает большинство полного состава ЦИК.

 

https://www.interpressnews.ge/

Прочитано : 3844


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента